Настоящий домовый гриб: особенности развития

 

Настоящий домовый гриб (лат. название Serpula lacrymans) является самым опасным дереворазрушителем, способным за год превращать в труху до 50% объема древесины, на которой он поселяется.

 

Важнейшими условиями, необходимыми для развития домового гриба, являются:

1. Температура воздуха. Оптимальной считается температура 18—22°С (при этом гриб чувствует себя вполне комфортно в диапазоне температур от 3 до 35°С). Убивающий грибницу максимум температуры находится в пределах 40—45°С, а минимум - около -8° С. Так как древесина обладает плохой теплопроводностью, грибница может сохранять свою жизнеспособность при температурах воздуха более высоких и более низких. Если же говорить о спорах и плодовых телах домового гриба, то они, по сравнению с грибницей, способны выдерживать гораздо более высокие и более низкие температуры.

2. Влажность древесины - важнейшее условие для развития домового гриба. Пороговыми значениями благоприятных условий по влажности древесины принято считать влажность в достаточно широком диапазоне от 22 до 60%. Сухая древесина имеет влажность меньше 20% и не подвержена риску поражения домовым грибом.

3. Воздух, в котором нуждается домовый гриб, как любое живое растение. Лучше всего домовый гриб развивается в сыром неподвижном воздухе. Если даже зараженная древесина начинает получать вентиляцию сухим воздухом, это вызывает засыхание и отмирание мицелия гриба, в особенности молодого.

Наличие или отсутствие света не является критичным для его развития, гриб замечательно себя чувствует даже в полной темноте.

 

По совокупности перечисленных условий зонами с наибольшим риском поражения древесины домовым грибом являются нижние части здания, подвальные и другие помещения, в которых в силу эксплуатационных особенностей может происходить увлажнение деревянных конструкций при недостаточной вентиляции (туалеты, ванные комнаты, кухни), подпольные пространства.

 

Самым распространенным способом заражения домовым грибом являются его споры, похожие на пыль ржавого цвета, которые могут переноситься по воздуху, человеком на обуви или одежде, насекомыми и животными. В связи с этим, домовый гриб считается опасным и для соседних строений. Другой способ заражения связан с грибницей, когда происходит контакт здоровой древесины с зараженной. 

Как в первом, так и во втором случае образуется новая грибница, которая проникает в объем древесины и разрушает её за счет выделения грибными гифами специальных ферментов, способных растворять клеточные стенки лигнина древесины.

 

Как только на здоровой древесине появляются первые ростки мицелия, древесина в начальной стадии развития гриба имеет участки с образованием пушистой "ваты" совершенно белого цвета, как это показано на фотографии. Эта "вата" представляет собой не что иное, как ростки молодых нитей (гифов), которые при благоприятной температуре, влажности и питании могут вырастать за день на 5 мм. По мере развития гифы образуют мицелии и цвет грибных образований начинает меняться из чисто белого в пепельный, желтоватый или красноватый. 

 

Дальнейшее развитие гриба сопровождается образованием мицелиальных шнуров грязно-серого цвета толщиной 1-2 мм, проводящими питательные вещества (белок). Эти шнуры начинают быстро разрастаться, переходя от одного источника питания к другому, ставя под угрозу разрушения все деревянное строение.

 

С течением непродолжительного времени захваченная грибом древесина превращается в призматическую гниль бурого цвета. Конструкционные элементы теряют свои прочностные свойства и возникает угроза их разрушения с тяжелыми последствиями для всего строения.

 

Заключительной фазой развития домового гриба является образование плодовых тел и спороношение. 

Плодовое тело представляет собой плоское образование с белой каймой. Молодые плодовые тела вдоль каймы выделяют капли бесцветной или светло-желтой жидкости (слезки), благодаря чему гриб получил название lacrymans — серпула плачущая.

В плодовом теле созревает огромное количество спор (миллионы).

Споры разносятся всюду, что можно наблюдать в виде окрашенных в ржаво-коричневый цвет поверхностей стен, потолков, полов, грунта в подвальных помещениях.

Как мы уже говорили, эти споры затем могут переноситься ветром, человеком, животными и насекомыми. 

И все повторяется...

 

В заключение следует сказать, что не все породы древесины одинаково подвержены поражению домовым грибом. Из распространенных в строительстве пород древесины, домовый гриб легче всего развивается на древесине сосны, в значительно меньшей степени - на ели и лиственнице. Древесина же лиственных пород, таких как дуб, каштан, акация, оказывается весьма стойкой к поражению. Все определяется количеством содержащегося в древесине танина, к которому гриб очень чувствителен.

 

 

Будьте бдительны!

Не допускайте на Вашу территорию опасных дереворазрушителей!

Обращайте внимание на начинающие шататься полы, вылезающие откуда-то из углов и щелей пленки.

Имейте в виду, что домовой гриб в ранней стадии развития имеет приятный запах съедобных грибов. 

Вовремя обращайтесь к специалистам для устранения проблем!

 

Возможно Вам будет интересна реальная история спасения деревянного дома от серпулы.

 

Мы всегда готовы проконсультировать Вас по бесплатной линии 8(800) 550-25-09